訪問読者人気閲覧ページランキング

ピアノ初心者

ピアノ初心者

ピアノ初心者

大人から始めるピアノ

ピアノ 大人

 

今このページを見ている人のほとんどは、
大人になってからピアノを始めようと思っている人だと思います。

 

ピアノと言うと「こどものうちから始めるものだ」というイメージがありますよね。
確かに子供のうちは、音楽的なセンスやリズム感がぐんぐん伸びます。

 

ピアノ 大人

また、難しい曲をマスターするためには、
それなりに長い時間の練習が必要になります。
平日は仕事に出ている大人では、
多くの時間を練習に費やす暇もありません。

 

こういった理由から、
ピアノを弾くことを諦めてしまう人はたくさんいます。
でもちょっと待ってください、大人だからこそできるメリットだって、
たくさんあるんです。

 

あなたが今からピアノを始めることに、問題なんて何一つ無いのです。

 

 

大人からピアノを始めるメリット

大人と子供の外見上の一番の違いは、体の大きさですよね?
これはとても大きなアドバンテージです。

 

指の長さ・力

手が大きかったり指が長ければ、子供にはできないような奏法が可能になります。
力も強いので、感情表現の幅も広がります。

 

楽譜の理解力

難しい曲を覚えるためには、練習する時間が必要です。
でも、楽譜を覚えたり、理解したりする能力は、大人のほうが勝っていますよね。
ですから子供よりも早く、楽譜の内容を頭に入れることができます。

 

練習時間の工夫

効率よく練習するために工夫する能力だってあります。
集中して練習したり、サボらないように自らを律する力もあります。
そうやって、無駄な練習時間を減らすことも出来るのです。

 

 

大人でもセンスは伸びる

音楽的なセンスや感覚は、子供のころの方が伸びるのは確かです。
曲を聞かせておけば、ほっといてもどんどん伸びます。

 

でも、大人だからそういった感覚がまったく伸びないというわけではありません。
確かに子供のころよりスピードは落ちますが、音楽を楽しむことを忘れなければ
音楽的な感覚は必ず身に付くものなのです。

 

ピアノ 大人

 

なによりも「ピアノを弾くことを楽しむ」ことを大事にしてください。
音楽を楽しむことに、早いも遅いも無いのです。

 

あなたが“やりたい”と思ったときが、
ピアノを始めるのに一番良いタイミングなのです。


 

 

初心者向けピアノレッスンDVDランキング

ピアノ初心者

 

ピアノマニュアル

【ピアノ3弾セット】30日でマスターするピアノ教本&DVDセット!海野先生が教える初心者向けピアノ講座 ピアノレッスン 第1弾・2弾・3弾セットの特徴

楽譜も読めない初心者がたった30日間であの名曲をスラスラ弾けた。基礎から学びたいあなたに送るピアノ初心者専門プログラム。

 
 

ピアノマニュアル

ピアノ教室 中村姉妹のピアノレッスンの特徴

テレビ東京「豪腕コーチング」でピアノ初心者をたった10日間でマスターさせ、No.1コーチとして勝利! 実績に裏打ちされたプロのピアノコーチングがあなたの自宅に届く!

 
 

ピアノマニュアル

□30日でマスターするピアノ教本&DVDセット!海野先生が教える初心者向けピアノ講座の特徴

海野先生が教える初心者向けピアノ講座。ランキング1位【ピアノ3弾セット】の簡易版。まずは1弾だけ試したい方はこちら。